株洲诚信一条街 无人书摊从没丢过书没少过钱

    无人经营,从选书到交易全凭自觉,株洲无人书摊,营业两年,没有丢过书,也没少过钱,而这样的无人书摊在株洲湘江风光带还不止一家。

    株洲无人书摊老板:基本没有丢过书

    “我是2012年开始做的。”李俊是河西湘江风光带的一位书摊老板,与其他书摊老板不同的是,书摊摆放完毕后,他几乎从来不值守书摊,摆上一块“均价10元”的牌匾后就溜之大吉。而收钱的盒子则是堂而皇之地放在书摊上,有时候里面装满了钱,也不见李俊过去收走。他告诉记者,无人书摊在湘江风光带也并非只此一家,有几个书摊老板也采取这样的模式。

    “其实基本上没丢过书也没丢过钱。”李俊说,自己实际有正式的工作,摆书摊只是挣挣零花钱,不过他自己也没有想到,无人书摊一摆就摆了两年。这两年中书摊几乎没有丢过书,而摆放在书摊上的收钱盒也没有被人取走过,只有2次书摊上的书出现了破损:“两本都是儿童读物,估计是孩子不小心撕坏了。”李俊说,由于天气原因书摊并不是每天出摊,有时候一个月只有两三百元收入,有时候有上千元收入。

    无人书摊利润不高,是孩子们看书的乐园

    由于收入并不稳定,利润也不高,李俊说并不建议其他人以此谋生。不过无人书摊只需要下午5点半左右前往风光带摆好,晚上10点左右收摊就行,并不耽误晚间休息时间,上班族们可以尝试一二。而李俊自己也是下班后才去风光带出摊。

    “最开始的时候确实心里也没底。”李俊说,刚开始,他心里也很忐忑,但后来转念一想,一摊子书的成本实际并不高,如果丢了就算了。半年以后,他发现几乎没有丢过书也没有丢过钱。

    虽然是无人书摊,但也会要考虑顾客的需求,由于风光带经常是家长带着孩子们来散步游玩,儿童读物也最为畅销。因此李俊的书摊儿童读物也相当多,同时也可能是书摊没有一个“凶恶”的大叔值守,孩子们特别喜欢在他的书摊上看书,现在无人书摊常常变成孩子们的看书乐园。尽管大部分的孩子都是只看不买,但李俊对此也不恼。只希望小孩子们能喜欢阅读。

    市民声音

    李女士:“我在无人书摊给孩子买过书,头一次看到无人书摊就觉得蛮稀奇的,心里就在想,老板真是会做生意,自己跑去玩了,还能赚钱,不过几乎所有人都不会白白拿走书摊上的书籍,只是几本书,售价也不高,这都拿走那素质也太低了。”

    王先生:“虽然贩售的东西不同,但我觉得体现的公共素质都是一样的。”

    郑先生:“无人商店的经营,并不意味着公众素质的提高,无人商店实际与无人公交一样,都是让人感觉到周围有‘无形的监督’,而不是完全自觉的行为,素质提高是要在方方面面提高,目前城市市民素质在很多方面还有待提升”。

 


 

对外宣传更多>>